|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
27/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
AYALA, W. |
Afiliación : |
WALTER FELIZARDO AYALA SILVERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Los desafíos tecnológicos de la ganadería en los pastizales del Río de la Plata |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
In: ALTESOR, A.; AYALA, W.; PARUELO, J.M. (Eds.). Bases ecológicas y tecnológicas para el manejo de pastizales. Montevideo (UY): INIA, 2011. |
Páginas : |
p. 209-214 |
Serie : |
(Serie FPTA-INIA; 26) |
ISBN : |
978-9974-38-308-1 |
ISSN : |
1688-924X |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los pastizales naturales de la región se encuentran amenazados por lacreciente expansión de otros procesos productivos que compiten por el recurso suelo. En este sentido, es un desafío para la ganadería de la región alcanzar un retorno económico que la haga competitiva. El deterioro del recurso forrajero y del ambiente en el cual se desarrolla constituyen las principales amenazas a las que se enfrenta esta actividad productiva. Indudablemente es necesario el desarrollo de nuevas alternativas tecnológicas que contemplen no sólo aspectos productivos sino también del mercado, ambientales y sociales. La agenda 2010-2020 de investigación en pastizales debe plantearse resolver los problemas derivados de los nuevos escenarios originados por el cambio climático y la creciente demanda global de alimentos. Anticiparse a los cambios a través de propuestas innovadoras constituye el desafío principal para capitalizar el valor estratégico que presenta este ecosistema en el contexto regional y mundial |
Thesagro : |
ANALISIS; ECOSISTEMAS; ESCENARIOS; PASTIZAL NATURAL; PASTIZALES; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8811/1/Fpta-26-p.209-214.pdf
|
Marc : |
LEADER 01750naa a2200241 a 4500 001 1009034 005 2018-02-27 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-308-1 022 $a1688-924X 100 1 $aAYALA, W. 245 $aLos desafíos tecnológicos de la ganadería en los pastizales del Río de la Plata 260 $c2011 300 $ap. 209-214 490 $a(Serie FPTA-INIA; 26) 520 $aLos pastizales naturales de la región se encuentran amenazados por lacreciente expansión de otros procesos productivos que compiten por el recurso suelo. En este sentido, es un desafío para la ganadería de la región alcanzar un retorno económico que la haga competitiva. El deterioro del recurso forrajero y del ambiente en el cual se desarrolla constituyen las principales amenazas a las que se enfrenta esta actividad productiva. Indudablemente es necesario el desarrollo de nuevas alternativas tecnológicas que contemplen no sólo aspectos productivos sino también del mercado, ambientales y sociales. La agenda 2010-2020 de investigación en pastizales debe plantearse resolver los problemas derivados de los nuevos escenarios originados por el cambio climático y la creciente demanda global de alimentos. Anticiparse a los cambios a través de propuestas innovadoras constituye el desafío principal para capitalizar el valor estratégico que presenta este ecosistema en el contexto regional y mundial 650 $aANALISIS 650 $aECOSISTEMAS 650 $aESCENARIOS 650 $aPASTIZAL NATURAL 650 $aPASTIZALES 650 $aURUGUAY 773 $tIn: ALTESOR, A.; AYALA, W.; PARUELO, J.M. (Eds.). Bases ecológicas y tecnológicas para el manejo de pastizales. Montevideo (UY): INIA, 2011.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
MONTOSSI, F.; LUZARDO, S.; SAN JULIÁN, R.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; BRITO, G. |
Afiliación : |
FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
VI. Resultados y discusión-componente ovino. Evaluación de distintas estrategias de alimentación sobre la performance y la calidad de la canal estimada a través de mediciones in vivo por ultrasonografía en corderos pesados Corriedale del Uruguay |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
p. 79-90 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 168) |
ISBN : |
978-9974-38-239-8 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Este trabajo experimental tuvo como objetivo principal evaluar la influencia de 4 sistemas de alimentación sobre la perfomance y características de la canal in vivo
de 120 corderos Corriedale en Uruguay, que tenían un peso vivo (PV) y condición corporal (CC) inicial de 28.2 ± 0.8 kg y 2.65 ± 0.25 unidades, respectivamente.
Estos pastoreaban un mejoramiento de campo dominado por Lotus corniculatus cv. INIA Draco, utilizando una única asignación de forraje (6% del PV). Se consideraron
4 sistemas de producción (tratamientos; T): T1 (pastura), T2 (pastura + concentrado 0.6% PV), T3 (pastura + concentrado 1.2% del PV) y T4 (concentrado +
heno ad libitum). A medida que se intensificó la producción se incrementaron significativamente (P<0.05) las ganancias diarias de 91, 124, 173 y 203 gramos/animal, para los T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Estas tasas de ganancias influyeron en el largo del período de engorde, siendo menor para T3 y T4 (84 días) y mayor para T1 y T2 (124 días). Los pesos finales, CC finales, áreas de ojo de bife y sus coberturas de grasa a faena fueron: 39.4, 43.4, 42.9 y 44.5 kg; 3.0, 3.3, 3.7 y
4.0 unidades; 9.5, 10.8, 9.5 y 11.4 cm2; 2.7, 3.3, 2.6 y 3.5 mm; para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. La mayor proporción de concentrado en función del PV obtenido y su potencial influencia sobre una mayor concentración energética en la dieta y el consiguiente aumento en la eficiencia de conversión, estarían explicando
las diferencias encontradas entre tratamientos. En el proceso de engorde de corderos pesados, la inclusión de la suplementación en sistemas pastoriles o el uso
del confinamiento incrementaron la producción y la calidad del producto obtenido, de acuerdo a las especificaciones de este mercado de corderos con respecto al
sistema pastoril puro. En el contexto del mercado europeo (específicamente Francia, Alemania, España y Inglaterra) está siendo estudiados en este Proyecto la
influencia de estos sistemas de producción sobre la calidad sensorial, grado de aceptabilidad y percepción de los consumidores, bienestar animal y salud humana
de los productos cárnicos y sus procesos productivos, los que en parte están documentados en esta publicación. MenosEste trabajo experimental tuvo como objetivo principal evaluar la influencia de 4 sistemas de alimentación sobre la perfomance y características de la canal in vivo
de 120 corderos Corriedale en Uruguay, que tenían un peso vivo (PV) y condición corporal (CC) inicial de 28.2 ± 0.8 kg y 2.65 ± 0.25 unidades, respectivamente.
Estos pastoreaban un mejoramiento de campo dominado por Lotus corniculatus cv. INIA Draco, utilizando una única asignación de forraje (6% del PV). Se consideraron
4 sistemas de producción (tratamientos; T): T1 (pastura), T2 (pastura + concentrado 0.6% PV), T3 (pastura + concentrado 1.2% del PV) y T4 (concentrado +
heno ad libitum). A medida que se intensificó la producción se incrementaron significativamente (P<0.05) las ganancias diarias de 91, 124, 173 y 203 gramos/animal, para los T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Estas tasas de ganancias influyeron en el largo del período de engorde, siendo menor para T3 y T4 (84 días) y mayor para T1 y T2 (124 días). Los pesos finales, CC finales, áreas de ojo de bife y sus coberturas de grasa a faena fueron: 39.4, 43.4, 42.9 y 44.5 kg; 3.0, 3.3, 3.7 y
4.0 unidades; 9.5, 10.8, 9.5 y 11.4 cm2; 2.7, 3.3, 2.6 y 3.5 mm; para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. La mayor proporción de concentrado en función del PV obtenido y su potencial influencia sobre una mayor concentración energética en la dieta y el consiguiente aumento en la eficiencia de conversión, estarían explicando
las diferencias encontradas entre tratamientos. E... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CALIDAD DE LA CANAL. |
Thesagro : |
ALIMENTACION; ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES; CARNE; CARNE OVINA; CORDERO; OVINOS; PRODUCCION ANIMAL; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7802/1/st-168-2007-p.79-90.pdf
|
Marc : |
LEADER 03575naa a2200337 a 4500 001 1008038 005 2018-02-03 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-239-8 022 $a1688-9266 100 1 $aMONTOSSI, F. 245 $aVI. Resultados y discusión-componente ovino. Evaluación de distintas estrategias de alimentación sobre la performance y la calidad de la canal estimada a través de mediciones in vivo por ultrasonografía en corderos pesados Corriedale del Uruguay 260 $c2007 300 $ap. 79-90 490 $a(INIA Serie Técnica ; 168) 520 $aEste trabajo experimental tuvo como objetivo principal evaluar la influencia de 4 sistemas de alimentación sobre la perfomance y características de la canal in vivo de 120 corderos Corriedale en Uruguay, que tenían un peso vivo (PV) y condición corporal (CC) inicial de 28.2 ± 0.8 kg y 2.65 ± 0.25 unidades, respectivamente. Estos pastoreaban un mejoramiento de campo dominado por Lotus corniculatus cv. INIA Draco, utilizando una única asignación de forraje (6% del PV). Se consideraron 4 sistemas de producción (tratamientos; T): T1 (pastura), T2 (pastura + concentrado 0.6% PV), T3 (pastura + concentrado 1.2% del PV) y T4 (concentrado + heno ad libitum). A medida que se intensificó la producción se incrementaron significativamente (P<0.05) las ganancias diarias de 91, 124, 173 y 203 gramos/animal, para los T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Estas tasas de ganancias influyeron en el largo del período de engorde, siendo menor para T3 y T4 (84 días) y mayor para T1 y T2 (124 días). Los pesos finales, CC finales, áreas de ojo de bife y sus coberturas de grasa a faena fueron: 39.4, 43.4, 42.9 y 44.5 kg; 3.0, 3.3, 3.7 y 4.0 unidades; 9.5, 10.8, 9.5 y 11.4 cm2; 2.7, 3.3, 2.6 y 3.5 mm; para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. La mayor proporción de concentrado en función del PV obtenido y su potencial influencia sobre una mayor concentración energética en la dieta y el consiguiente aumento en la eficiencia de conversión, estarían explicando las diferencias encontradas entre tratamientos. En el proceso de engorde de corderos pesados, la inclusión de la suplementación en sistemas pastoriles o el uso del confinamiento incrementaron la producción y la calidad del producto obtenido, de acuerdo a las especificaciones de este mercado de corderos con respecto al sistema pastoril puro. En el contexto del mercado europeo (específicamente Francia, Alemania, España y Inglaterra) está siendo estudiados en este Proyecto la influencia de estos sistemas de producción sobre la calidad sensorial, grado de aceptabilidad y percepción de los consumidores, bienestar animal y salud humana de los productos cárnicos y sus procesos productivos, los que en parte están documentados en esta publicación. 650 $aALIMENTACION 650 $aALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES 650 $aCARNE 650 $aCARNE OVINA 650 $aCORDERO 650 $aOVINOS 650 $aPRODUCCION ANIMAL 650 $aURUGUAY 653 $aCALIDAD DE LA CANAL 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aSAN JULIÁN, R. 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aCIAPPESONI, G. 700 1 $aBRITO, G. 773 $tIn: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|